Cappelletti romagnoli

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Tempo di Preparazione
45 Minuti
Tempo di Cottura
10 Minuti
Difficoltà
Media Difficoltà
Portate
4 Persone
Ideale per :
Pranzo
Scritta da
Scritta il
500 g
Farina 00
5 Unità
Uova intere
300 g
Ricotta
300 g
Caciotta
300 g
Parmigiano
Cappelletti romagnoli

Questo primo piatto nasce in Romagna per le occasioni importanti.

Originariamente i cappelletti erano serviti in brodo, poi dagli anni ’60 anche con il ragù.

Ora sono accompagnati dai condimenti più strani, ma continuano ad essere considerati i sovrani dei giorni di festa e dei pranzi in famiglia.

  1. Prepariamo il ripieno dei cappelletti: unite ricotta, caciotta, parmigiano, un uovo e la noce moscata. Lavorate bene, il ripieno deve avere una consistenza cremosa e soprattutto omogenea. Mettete a riposo.
  2. Sul tagliere versate la farina in un mucchio e fate la fontana: ricavate un incavo al centro dove verserete le uova, prestando attenzione a non farle debordare. Con la forchetta sbattete le uova e iniziate ad incorporare gradualmente la farina. Al termine dell'operazione impastate con le mani versando poca acqua tiepida alla volta vino ad avere un impasto elastico.
  3. Tirate la pasta inizialmente con le mani, mantenendo il tagliere infarinato, quindi aiutatevi con un matterello (o la macchina) fino a ridurre lo spessore della pasta a qualche millimetro.
  4. Tagliate dei quadretti di circa 5 cm di lato e al centro di ciascuno di essi mettete un cucchiaino di ripieno.
  5. Chiudete ciascun quadretto secondo la diagonale e unite i due vertici bassi del triangolo ottenuto con un mocimento rotatorio, unendone le punte sul retro
  6. Cucinate i cappelletti in un brodo di carne (tradizionalmente era di cappone) se li desiderate in brodo oppure in abbondante acqua salata fino a quando la pasta si sarà ammorbidita; quindi, in quest'ultimo caso, conditeli con ragù di carne oppure panna.

6 comments

  1. Bianca Maria Abrate said on dicembre 3, 2016 Rispondi

    Perfetti

    1. Foto del profilo di Azdoretta
      Azdoretta said on dicembre 3, 2016 Rispondi

      In tutte le salse! 🙂

  2. loris said on dicembre 4, 2016 Rispondi

    Divini

  3. Maria Giovanna said on dicembre 5, 2016 Rispondi

    Brava! Proprio cosi

  4. annalisa said on dicembre 13, 2016 Rispondi

    favolosi

    1. Foto del profilo di Azdoretta
      Azdoretta said on dicembre 13, 2016 Rispondi

      Grazie!!!

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